作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | PHP研究所 |
販売開始日 | 2021/02/26 |
79歳のいまもチャレンジ精神旺盛な人気料理研究家が、健康でおしゃれに暮らしを楽しむシニアの食べ方、片付け方、心の持ち方を伝授。
価格 | 1430円(税込) |
---|---|
ポイント還元 | 14ポイント(1%) |
対応端末 |
|
ページ数 |
|
販売開始日 | 2020/09/11 |
紙書籍版 | 取り扱い中 |
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
電子レンジを50年間使い、研究してきた村上祥子が皆さんにお伝えしたいのは「電子レンジは食品を量りさえすれば、おいしい料理ができる調理器具」ということです。失敗するのは重さを量っていないからです。法則は簡単です、600Wの電子レンジで「食材200gにつき2分加熱する」だけ、すると食材に含まれる水分が適切に加熱され、しっかり仕上がります。温めるだけなんて使い方はもったいない!肉じゃがは、電子レンジだけで作れます。法則さえ覚えれば、誰でも、簡単に、短い時間で、失敗せずにおいしい料理が自由自在に出来ます!
電子レンジは、切り方が不揃いでも満遍なく火が通ります。1人分、2人分の少量調理が得意。水を加えず食材そのものを加熱するので、栄養を逃がしません。鍋で作るよりうま味も濃くできあがります。色も美しく仕上がります。塩分控えめでも油控えめでもおいしくできます。法則に従って野菜を加熱して、塩を一振りして食べてみてください、本当においしいですから!
電子レンジは炒め物も焼き物も出来るんです、野菜調理も大得意
【主な内容】
PART1 ごちそう料理を作る。
肉じゃが、八宝菜、ビーフシチューほか
PART2 レパートリーを広げる。
《応用: 1》肉の料理
かたまり肉の料理、薄切り肉の料理、ひき肉の料理
ほか
《応用: 2》魚介の料理
子持ちかれいの煮つけ、いかげそのつや煮、あじの塩焼き
ほか
《応用: 3》野菜の料理
ほうれんそうのおひたし、キャベツのカレー風味あえ、なすのみそあえ
ほか
《応用: 4》卵の料理
ゆで卵、温泉卵、ポーチドエッグ
ほか
《応用: 5》ごはん・麺の料理
雑穀ごはん、白がゆ、鶏めし
ほか
《応用: 6》汁もの&スープの料理
豆腐とわかめのみそ汁、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、油揚げと小ねぎのみそ汁
ほか
PART3 冷凍した食材を使う。
いり豆腐、大豆の五目煮、豚肉と野菜の中華風おひたし
ほか
PART4 食材を乾燥させる。
かぼちゃチップス、さつまいもチップス、ごまと削り節のふりかけ
ほか
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | PHP研究所 |
販売開始日 | 2021/02/26 |
79歳のいまもチャレンジ精神旺盛な人気料理研究家が、健康でおしゃれに暮らしを楽しむシニアの食べ方、片付け方、心の持ち方を伝授。
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | 東京書籍 |
販売開始日 | 2021/01/25 |
ちゃんと食べて。無理なく、手間をかけずにおいしく。村上祥子、いいことずくめの令和の台所術。
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | 日本文芸社 |
販売開始日 | 2020/05/28 |
焼かないケーキやパン、プリンやゼリー、ジャムやポップコーンなど、我が家のおやつが時短で完成!!
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | 日本文芸社 |
販売開始日 | 2020/05/28 |
手づくりの発酵食は、安全で安価で日持ちもして、健康効果も高い。
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | 講談社 |
レーベル | 講談社のお料理BOOK |
販売開始日 | 2019/07/14 |
成人病や現代人の乾燥系不快症状が劇的に改善する「れんこんパウダー」を使った簡単でおいしく毎日食べられる健康レシピブックです。
作家 | 村上祥子 |
---|---|
出版社 | 講談社 |
レーベル | 講談社のお料理BOOK |
販売開始日 | 2019/07/14 |
電子レンジだけで一食分の2品献立を、下ごしらえ込み15分で作れる村上祥子の凄腕レシピ。ガス火も鍋もフライパンも不要です。
作家 | 自転車日和編集部 |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
大ボリュームの目玉企画 ■折りたたみみ自転車&スモールバイクカタログ 本誌のメインとなる折りたたみ自転車&スモールバイクのカタログページです。 2021年モデルを中心に、20インチ以下の『折りた...
作家 | Sanna |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
今話題の国、ジョージア(グルジア)の魅力がぎっしり詰まった一冊。 なぜ、いまジョージアが人気なのか――?南コーカサス地方にあるジョージアはヨーロッパの辺境であり、それゆえに「ヨーロッパの中世」...
作家 | BSフジ「鉄道伝説」製作班 |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
昭和・平成を駆け抜けた鉄道たち。「国鉄」発足から70年。時代を彩った鉄道たち。 日本の「鉄道史」の伝説が、今ここに蘇る! 13の物語。 2013年3月から2015年5月まで、BSフジにて放送...
作家 | 矢巻美穂 |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
極東の港町ロシア・ウラジオストクは、成田空港から直行便で2時間半という近さ。「日本からいちばん近いヨーロッパ」というキャッチフレーズ通り、ヨーロッパのかわいい街並みが続き、フォトジェニックな場所...
作家 | 堤哲哉 |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
マンガからブロマイド、おもちゃにソフビまで...... 得も言われぬ昭和感満載の“非メジャー”なやつら。 あの頃無数に生まれた、テレビとはひと味違う魅力の怪獣たち。 時にパチ系やナゾのヒーローも...
作家 | 中野巽耀 |
---|---|
出版社 | 辰巳出版 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
G SPIRITS BOOKシリーズ第11弾は、“純U系レスラー第1号”として旧UWF~新生UWF~UWFインターナショナル等で活躍した中野巽耀(当時は龍雄)がレスラー人生を総括する初の本格的自...
作家 | いち |
---|---|
出版社 | ワニブックス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
YouTube登録者数20万人「ichi's life」が初の書籍化! 作り置き史上、ぐうたら度No.1! キッチン界カースト底辺のオンボロ極狭キッチン(一口コンロ)からお届けするレシピが一冊...
作家 | NHK第3制作ユニット(科学) 主婦と生活社「NHKガッテン!」編集班 |
---|---|
出版社 | 主婦と生活社 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
食材本来のおいしさを引き出すワザと 一流料理人が考案したレシピが一冊に! 番組が長い歴史のなかで数多くの実験や検証を重ねることで編み出してきた、「食材の新常識」ワザを収録。さらに! 一流シェフ...
作家 | リュウジ |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 扶桑社ムック |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「リュウジのバズ飯教室」で紹介されたレシピと未公開レシピが合わせて100レシピ掲載!
作家 | ESSE編集部 |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
【全部バズった!みんなが推してる!!レンジでできる神レシピ】
作家 | 山田英季(and recipe) |
---|---|
出版社 | 学研 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
いつものおかずを簡単に「あたらしいおかず」に生まれ変わらせるアイディアを集結!レベル0~3まで、簡単度別に紹介。
作家 | 細川亜衣 |
---|---|
出版社 | CCCメディアハウス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
台湾・中国・韓国・インド......、フィガロJPとフィガロ本誌連載で綴られた、料理家・細川亜衣の原点ともいえる、旅から生まれる料理のこと。レシピのない家庭料理や食堂の味を舌と記憶にとどめ、台所...
作家 | ESSE編集部 |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「おいしいのに調理がラクチン♪」とESSEで大評判のレンチンのすべてをこの本にまとめました
作家 | 晋遊舎 |
---|---|
出版社 | 晋遊舎 |
レーベル | 晋遊舎ムック |
販売開始日 | 2021/04/06 |
ぬか漬け、浅漬け、キムチ、梅干しetc. 腸を整え、長寿も叶う。 家で作る漬物はとにかくシンプル。 調味料をたくさん使う必要もなく、添加物も不要 中に何が入っているかわかって、とっても安心で...
作家 | マガジンハウス |
---|---|
出版社 | マガジンハウス |
販売開始日 | 2021/04/06 |
&Cooking 私の料理教室ノート。 季節の食材と料理、1年目。 1月/しっとりみずみずしい「冬の白」。 2月/はじめての冬野菜を楽しむ。 3月/おいしい和食で「春を食べる」。 4月/初夏は...
作家 | プレジデント社 |
---|---|
出版社 | プレジデント社 |
販売開始日 | 2021/04/05 |
【内容紹介】 おかずとおつまみ69皿。 【目次抜粋】 日本一の定食屋!「菱田屋」の生姜焼きとシュウマイ/菱田アキラ 「菱田屋」主人 とんかつの名店中の名店「すぎ田」のとんかつとポークソーテ/佐...
作家 | プレジデント社 |
---|---|
出版社 | プレジデント社 |
販売開始日 | 2021/04/05 |
【内容紹介】 家で料理をするのが、楽しみになる本 【目次抜粋】 私にちょうどいい和のお惣菜 小堀紀代美 季節の野菜料理 植松良枝 基本のおかずと副菜1品アドバイス 大庭英子 春の週末わが家へよ...
作家 | フォーリンデブはっしー |
---|---|
出版社 | 主婦の友社 |
販売開始日 | 2021/04/02 |
スーパーやコンビニで買える食材をフォーリンデブはっしー流に簡単アレンジ!誰もが心躍るエンタメ感、映え感あふれる一品に!