作家 | はらだ有彩 |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
販売開始日 | 2021/04/10 |
ガール・ミーツ・ガールから「未来の私」の物語が始まる。最強の応援ソングのように心強い、キャッチーで自由で繊細な最新エッセイ!
価格 | 1980円(税込) |
---|---|
ポイント還元 | 19ポイント(1%) |
対応端末 |
|
ページ数 |
|
販売開始日 | 2020/12/25 |
紙書籍版 | 取り扱い中 |
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
自宅でつくれる古代メシ!
神々に捧げた羊の香草焼き、古代の王が食べた豆のリゾット、
太陽神が雨のように降らせた焼き菓子クック...
4千年前の粘土板に刻まれし「最古の料理」と「最古の文学」を読みとき
現代によみがえらせた再現レシピ28品&謎とき歴史エッセイ。
古代の粘土書板の翻字・翻訳協力:月本昭男氏
(古代オリエント博物館館長、『ギルガメシュ叙事詩』の翻訳者)
監修:古代オリエント博物館
本書では、古代メソポタミアの粘土書板に楔形文字で記されたレシピや食の記述を翻訳し、当時食べられていた料理を推測して、現代の家庭用に再現&アレンジしました。
同時に、古代メソポタミアから伝わる最古の文学『ギルガメシュ叙事詩』を読みとき、主にその食の記述から、さらに当時の食、古代メソポタミアのリアルに迫っています。
叙事詩の登場人物である古代王ギルガメシュとエンキドゥは何を食べていたのかに想いを馳せつつ、物語と古代の世界にどっぶり浸れる歴史エッセイ&レシピ本です。
原文そのままの古代レシピと翻訳も同時収録!
作家 | はらだ有彩 |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
販売開始日 | 2021/04/10 |
ガール・ミーツ・ガールから「未来の私」の物語が始まる。最強の応援ソングのように心強い、キャッチーで自由で繊細な最新エッセイ!
作家 | 渡辺雄二 |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
レーベル | だいわ文庫 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「カロリーはオフだが添加物をオンしたトクホ」「同じ飲み物もグレープはNGでオレンジはOK?」あらゆる飲み物の危険度がわかる!
作家 | 渡辺雄二 |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
レーベル | だいわ文庫 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「スナック菓子の食べてもいいといけないの境界線」「カロリーゼロの飴で脳腫瘍がおこる」など、お菓子110点の安全性をリサーチ!
作家 | 夏生さえり |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
ツイッターで大人気な著者の日常を愛するための想像力を育むノート形式の本。さえりさんの書き下ろし原稿も多数収録!
作家 | 渡辺雄二 |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
レーベル | だいわ文庫 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
使い回しの油で揚げたおかず、危険な添加物の入ったおにぎり、化学物資だらけのパスタ、妙に高カロリーのパン...そんな食事で大丈夫?
作家 | Hanamori |
---|---|
出版社 | 大和書房 |
販売開始日 | 2021/04/03 |
YouTubeで15万人以上に支持される著者がひとり暮らしで大切にしていることとは? 暮らしが好きになれるアイデアが満載!
作家 | いち |
---|---|
出版社 | ワニブックス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
YouTube登録者数20万人「ichi's life」が初の書籍化! 作り置き史上、ぐうたら度No.1! キッチン界カースト底辺のオンボロ極狭キッチン(一口コンロ)からお届けするレシピが一冊...
作家 | NHK第3制作ユニット(科学) 主婦と生活社「NHKガッテン!」編集班 |
---|---|
出版社 | 主婦と生活社 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
食材本来のおいしさを引き出すワザと 一流料理人が考案したレシピが一冊に! 番組が長い歴史のなかで数多くの実験や検証を重ねることで編み出してきた、「食材の新常識」ワザを収録。さらに! 一流シェフ...
作家 | ESSE編集部 |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「おいしいのに調理がラクチン♪」とESSEで大評判のレンチンのすべてをこの本にまとめました
作家 | 山田英季(and recipe) |
---|---|
出版社 | 学研 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
いつものおかずを簡単に「あたらしいおかず」に生まれ変わらせるアイディアを集結!レベル0~3まで、簡単度別に紹介。
作家 | リュウジ |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 扶桑社ムック |
販売開始日 | 2021/04/09 |
「リュウジのバズ飯教室」で紹介されたレシピと未公開レシピが合わせて100レシピ掲載!
作家 | 細川亜衣 |
---|---|
出版社 | CCCメディアハウス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
台湾・中国・韓国・インド......、フィガロJPとフィガロ本誌連載で綴られた、料理家・細川亜衣の原点ともいえる、旅から生まれる料理のこと。レシピのない家庭料理や食堂の味を舌と記憶にとどめ、台所...
作家 | ESSE編集部 |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
【全部バズった!みんなが推してる!!レンジでできる神レシピ】
作家 | 晋遊舎 |
---|---|
出版社 | 晋遊舎 |
レーベル | 晋遊舎ムック |
販売開始日 | 2021/04/06 |
ぬか漬け、浅漬け、キムチ、梅干しetc. 腸を整え、長寿も叶う。 家で作る漬物はとにかくシンプル。 調味料をたくさん使う必要もなく、添加物も不要 中に何が入っているかわかって、とっても安心で...
作家 | マガジンハウス |
---|---|
出版社 | マガジンハウス |
販売開始日 | 2021/04/06 |
&Cooking 私の料理教室ノート。 季節の食材と料理、1年目。 1月/しっとりみずみずしい「冬の白」。 2月/はじめての冬野菜を楽しむ。 3月/おいしい和食で「春を食べる」。 4月/初夏は...
作家 | プレジデント社 |
---|---|
出版社 | プレジデント社 |
販売開始日 | 2021/04/05 |
【内容紹介】 おかずとおつまみ69皿。 【目次抜粋】 日本一の定食屋!「菱田屋」の生姜焼きとシュウマイ/菱田アキラ 「菱田屋」主人 とんかつの名店中の名店「すぎ田」のとんかつとポークソーテ/佐...
作家 | プレジデント社 |
---|---|
出版社 | プレジデント社 |
販売開始日 | 2021/04/05 |
【内容紹介】 家で料理をするのが、楽しみになる本 【目次抜粋】 私にちょうどいい和のお惣菜 小堀紀代美 季節の野菜料理 植松良枝 基本のおかずと副菜1品アドバイス 大庭英子 春の週末わが家へよ...
作家 | 奥田和美 |
---|---|
出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 扶桑社ムック |
販売開始日 | 2021/04/02 |
著書累計100万部突破!人気料理ブロガー・たっきーママさんの最新刊