作家 | 鈴木隆一 |
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出版社 | 講談社 |
レーベル | 講談社+α新書 |
販売開始日 | 2019/07/18 |
糖尿病なら甘味、高血圧なら塩味が弱い。視力聴力に差があるように「味覚力」にも差があります。健康になりたいなら味覚力を鍛えよ!
価格 | 1100円(税込) |
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ポイント還元 | 11ポイント(1%) |
対応端末 |
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ページ数 |
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販売開始日 | 2021/03/04 |
紙書籍版 | 取り扱い中 |
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人工舌『味覚センサーレオ』が科学的にはじきだした、食べだしたら止まらない! 脳を狂わす「無限レシピ」88。日本人が本当に「おいしい」と感じる悪魔の食べ合わせを一挙皆伝!
ちょっとマジメに説明を。
人がおいしい、まずいと感じる基準が今までは個人の主観によって異なりすぎてあやふやでした。
でも、それだと飲料・食品メーカーや外食産業は困っちゃう。
そこで、多くの日本人に食べ物や飲み物を味わって点数評価してもらい、アンケート結果をAI(人工知能)に学習させ、「おいしさ」を可視化するべく誕生したのが、人工舌コンピュータ『味覚センサーレオ』。
人間の舌にある味蕾と同様に、甘味・酸味・苦味・旨味・塩味の5基本味を感知し、「おいしさ」を計測できるようになったすぐれモノ。
我々には長年の習慣にのっとった、固定概念がある。和食には緑茶、洋食にはコーヒーといったあれ。そこを打開すべく、たとえばコーヒーメーカーが『味覚センサーレオ』に「シェアをもっとひろげたいんだけど」と相談をもちかける。すると、「塩鮭と酸味の強いコーヒーは好相性だよ!」と、提案してくれる。当然、日本人の好みを熟知した人工舌の判断だから、多少突飛な提案でも、味覚的に間違えはないからそこは安心。この辺は健全な使い方だから問題ないんだけど、怖いのは、人工舌『味覚センサーレオ』にかかれば、人間がひとくち食べただけで中毒になるほど夢中になり、食べる手を自分では止められない悪魔的味覚を生み出すことも楽勝だということ。
本書では、『味覚センサーレオ』がはじきだした、日本人が我を忘れて夢中になる食べ合わせ3パターンに合致する、組み合わせを多数ご紹介します。
●本書で紹介する食べ合わせ例
・バナナ+シラス
・ スナック菓子+マヨネーズ
・ フライドポテト+卵焼き
・ いなり寿司+クリームチーズ
・ 和風煮物+タバスコ
・ カルボナーラ+納豆
・ かぼちゃの煮物+プリン(生クリーム)
・ 味噌+チョコ
・ 揚げ物+ジャム
・ カレー+ピノアイス
・ フライドポテト+あんこ
・ インスタントコーヒー+炭酸水
・ 白和え+生クリーム
・ 緑茶+チーズ
・ 冷やし中華+マーマレード
・ マカロニサラダ+バニラアイス
・ ゴマ塩+ココア
・ 野菜ジュース+豆乳
・ 生ハム+アイスの実
・ マーボー豆腐+インスタントコーヒー
・ コーヒー+食塩
・ ゆで卵の黄身+ハチミツ
・ 焼きそば+納豆
・ 魚卵+お菓子
・ プリン+納豆
・ インスタントラーメン+プリン
...etc...
作家 | 鈴木隆一 |
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出版社 | 講談社 |
レーベル | 講談社+α新書 |
販売開始日 | 2019/07/18 |
糖尿病なら甘味、高血圧なら塩味が弱い。視力聴力に差があるように「味覚力」にも差があります。健康になりたいなら味覚力を鍛えよ!
作家 | 鈴木隆一 |
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出版社 | 青春出版社 |
販売開始日 | 2018/04/13 |
慶応大学との共同研究で初めて明かす、【味覚のプロ】がすすめる究極の減量法!? ファストフードや外食、できあいの惣菜......。すぐ食べられて便利ではありますが、これらは味がとても「濃い」食べ物...
作家 | 鈴木隆一 |
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出版社 | 講談社 |
掲載誌 | 講談社+α新書 |
販売開始日 | 2015/02/11 |
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作家 | 白神美弥妃 カノウリョウマ |
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出版社 | 講談社 |
販売開始日 | 2021/04/15 |
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出版社 | 講談社 |
販売開始日 | 2021/04/14 |
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作家 | 山田英季(and recipe) |
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出版社 | 学研 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
いつものおかずを簡単に「あたらしいおかず」に生まれ変わらせるアイディアを集結!レベル0~3まで、簡単度別に紹介。
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出版社 | 学研 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 扶桑社ムック |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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作家 | ESSE編集部 |
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出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | 主婦と生活社 |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | ワニブックス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | 扶桑社 |
レーベル | 別冊ESSE |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | CCCメディアハウス |
販売開始日 | 2021/04/09 |
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出版社 | 朝日新聞出版 |
販売開始日 | 2021/04/07 |
カレーライス、スープカレーの次にはやるのはスパイス炊き込みご飯「ビリヤニ」。NHK「きょうの料理」や、ロングセラー『スパイスカレーを作る』の水野仁輔が監修。オリジナルレシピは巣ごもり中にぴったり...
作家 | 晋遊舎 |
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出版社 | 晋遊舎 |
レーベル | 晋遊舎ムック |
販売開始日 | 2021/04/06 |
ぬか漬け、浅漬け、キムチ、梅干しetc. 腸を整え、長寿も叶う。 家で作る漬物はとにかくシンプル。 調味料をたくさん使う必要もなく、添加物も不要 中に何が入っているかわかって、とっても安心で...
作家 | マガジンハウス |
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出版社 | マガジンハウス |
販売開始日 | 2021/04/06 |
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