読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

問題形式で学べる コーヒー学の基礎

問題形式で学べる コーヒー学の基礎
電子書籍版
試し読み 試し読み
※試し読みにはNeowing eBook Readerが必要です。
価格 1980円(税込)
ポイント還元 19ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
ページ数
  • 246
販売開始日 2020/10/23
紙書籍版 取り扱い中

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

国立金沢大学の授業「コーヒーの世界」で展開された内容をもとに編集。コーヒーを飲料としてだけでなく、農作物としての農学、その歴史学、品質管理基準学、政治・経済への影響、飲料にするときの加工学、抽出の科学、風味の理学、ファッションとの関わり、マーケティング学、缶コーヒー・インスタントコーヒー学、健康医学との関わりなど、いろいろな分野の切り口から解説します。選択式の問題を解きながら、コーヒーのいろいろな「なるほど」について楽しく学べる内容です。

旭屋出版関連作品

  • コーヒーの香味を探る+風味表現用語集 1980円
    作家 圓尾修三 広瀬幸雄
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    「香りの飲み物」と言われるコーヒー。その風味・香味に与える主要な要因を主題目にし、それから派生する官能表現用語について検証した本。第一章「コーヒーの香味に与える主要な要因」、第二章「カッピング(...

  • もっと知りたいコーヒー学 1980円
    作家 広瀬幸雄
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    著者は、金沢大学工学部名誉教授であり、現・日本コーヒー文化学会の会長。本書は、コーヒーを工学の視点から解説したもの。焙煎、抽出法、その香りと色、その品質評価と「好み」の分析、ブレンドについて、コ...

  • 人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全 2772円
    作家 吉田靖彦
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    「四季の和風デザート・和風菓子」「野菜の和風デザート・和風菓子」「温かい和風デザート」「シャーベット・アイスクリーム・かき氷」「創作和風デザート・和風菓子」...など、90品をこえる多彩な魅力的...

  • 野菜料理スピードレシピ 1485円
    作家 田中彰伯
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    フレンチシェフが教える、シンプルでおいしいアイデア野菜料理。もやし、パセリ、お米、トマト、キャベツ、大根、人参、カブ、ピーマン、カリフラワー、なす、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、それぞれをメイ...

  • 喫茶店と日本人 1980円
    作家 赤土亮二
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    時代とともに、様々なスタイルが生まれてきた喫茶店。その変遷を見ながら、いま見直されている喫茶店の魅力と、経営コンサルタントの視点で、長く経営できる喫茶店の成功のコツを解説。これからの高齢化社会と...

  • おつまみdeフレンチ 1188円
    作家 田中彰伯
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    フレンチシェフが、缶詰やハムや豆腐、チーズ、豚肉、鶏肉、牛肉など、コンビニやスーパーでいつでも買える材料と、ご家庭にある調味料だけを使って、おしゃれなおつまみを紹介。ずばり、家飲みワインが3倍お...

「レストラン・カフェ・居酒屋」カテゴリ