読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集
電子書籍版
試し読み 試し読み
※試し読みにはNeowing eBook Readerが必要です。
価格 1980円(税込)
ポイント還元 19ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
ページ数
  • 123
販売開始日 2020/10/23
紙書籍版 取り扱い中

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

「香りの飲み物」と言われるコーヒー。生豆では250種類の香り成分があり、焙煎すると800種類以上に香り成分は増えると言われている。その風味・香味に与える主要な要因を主題目にし、それから派生する官能表現用語について検証した本。そのために、コーヒーの風味・香味に影響を与える、品種・栽培・精製・精選・輸送・焙煎・粉砕・配合・包装・抽出(水質・温度・器具・機械・濃度など)・サービス(温度、合わせる糖分・乳製品、提供時間、雰囲気など)までの各段階について検証した。

広瀬幸雄関連作品

  • もっと知りたいコーヒー学 1980円
    作家 広瀬幸雄
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    著者は、金沢大学工学部名誉教授であり、現・日本コーヒー文化学会の会長。本書は、コーヒーを工学の視点から解説したもの。焙煎、抽出法、その香りと色、その品質評価と「好み」の分析、ブレンドについて、コ...

旭屋出版関連作品

  • 問題形式で学べる コーヒー学の基礎 1980円
    作家 全国大学連合コーヒー学特別公開講座編
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    コーヒーについての様々な切り口の問題を解きながら「コーヒー学」を学べます。飲料としてだけでなく、農作物としての農学、その歴史学、品質管理基準学、政治・経済への影響、飲料への加工学、抽出の科学、風...

  • 人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全 2772円
    作家 吉田靖彦
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    「四季の和風デザート・和風菓子」「野菜の和風デザート・和風菓子」「温かい和風デザート」「シャーベット・アイスクリーム・かき氷」「創作和風デザート・和風菓子」...など、90品をこえる多彩な魅力的...

  • 喫茶店と日本人 1980円
    作家 赤土亮二
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    時代とともに、様々なスタイルが生まれてきた喫茶店。その変遷を見ながら、いま見直されている喫茶店の魅力と、経営コンサルタントの視点で、長く経営できる喫茶店の成功のコツを解説。これからの高齢化社会と...

  • コーヒー焙煎用語ブック 1782円
    作家 月刊カフェレス編集部編
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    コーヒー焙煎をする上で知っておきたい、コーヒーの品種・栽培に関する用語、コーヒーの精製に関する用語、コーヒーの精選に関する用語、コーヒー焙煎機に関する用語、コーヒーの焙煎工程で使われる用語、カッ...

  • 野菜料理スピードレシピ 1485円
    作家 田中彰伯
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    フレンチシェフが教える、シンプルでおいしいアイデア野菜料理。もやし、パセリ、お米、トマト、キャベツ、大根、人参、カブ、ピーマン、カリフラワー、なす、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、それぞれをメイ...

  • おつまみdeフレンチ 1188円
    作家 田中彰伯
    出版社 旭屋出版
    販売開始日 2020/10/23

    フレンチシェフが、缶詰やハムや豆腐、チーズ、豚肉、鶏肉、牛肉など、コンビニやスーパーでいつでも買える材料と、ご家庭にある調味料だけを使って、おしゃれなおつまみを紹介。ずばり、家飲みワインが3倍お...

「コーヒー」カテゴリ